Recettes d’automne

Par ce temps gris, venteux et pluvieux, quoi de mieux que de passer derrière les fourneaux, bien au chaud, afin de concocter de bons petits plats : gourmands et réconfortants …

Privilégions les produits de saison qui nous offrent tous leurs bienfaits et nous aident à traverser l’hiver en pleine forme. Pour éveiller nos papilles, ils sauront révéler toutes leurs saveurs, douces et automnales, à travers ces quelques recettes et suggestions …


Velouté de potimarron et carottes
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Un potimarron – 700 gr de carottes de sables – 1 ou 2 oignons doux-curry – sel et poivre – un peu d’huile d’olive.

Éplucher et couper les oignons et carottes. Nettoyer le potimarron (ne pas l’éplucher, le laver au vinaigre et bien rincer à l’eau chaude), le couper en morceaux et retirer les graines.

Mettre un fond d’huile d’olive dans la casserole, y faire revenir les oignons, carottes et potimarron. Couvrir d’eau et laisser bien mijoter avant de tout mixer et assaisonner.

Merci à Magali Decamps pour la photo.


Pâtes fourrées au potimarron, ricotta et épinard :pa--te-potimarron-ricotta-e--pinard--687x1030

Une recette gourmande qui plaira aux adultes et aux enfants.

Pour la recette, c’est par ici : FouettMagic – Pâtes fourrées au potimarron, ricotta et épinards

Merci à FouettMagic pour cette appétissante recette.


Risotto coulis de pâtisson, champignons et courgette :Risotto-patisson-courgette-chamoignons2-721x1024

Le risotto, l’essayer c’est l’adopter! Savoureux, et fondant, il se renouvelle à chaque saison pour faire la part belle à toutes vos envies…

Pour une recette automnale, c’est ici : FouettMagic – Risotto coulis de pâtisson, champignons, et courgettes

Merci à FouettMagic pour cette appétissante recette.


Bisteu de Pompadour Label Rouge :PLR-Bisteu-de-Pompadour-Label-Rouge-02-680x359

Un délice, accompagné d’une petite salade verte pour apporter un peu de fraîcheur…

La recette ici : Bisteu de Pompadour – Un classique

Suggestion de votre primeur : n’hésitez pas à varier les plaisirs en intégrant à votre préparation champignons des bois, bettes, ou autres.


Salade tiède d’automne :12112022_1060188000658369_5750736606797809813_n

La suggestion de notre patron :

Oeuf poché, cèpes poêlées, poitrine de porc fumée, paillasson de pommes de terre sur lit de frisée blanche. Juste délicieux!

Astuce :  Pour des oeufs pochés réussis, mettre un filet de vinaigre blanc (pas de sel) lorsque l’eau est frémissante, créer un tourbillon (à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet), et y plonger l’oeuf immédiatement (tant que l’eau tourbillonne encore) durant +- 2 minutes.

Merci à Thomas Ledoux :-)