Pour accompagner vos barbecues….
Asperges vertes grillées au parmesan
A tester sans tarder!
Ingrédients
- 1 botte d’asperges vertes (500 gr).
- Parmesan en copeaux
- Huile d’olive
- Fleur de Sel
Recette
- Allumer le barbecue
- Rincer rapidement les asperges sous l’eau
- Disposer les asperges dans un ravier en aluminium
- Les badigeonner d’huile d’olive et d’un peu de fleur de sel
- Placer le ravier en aluminium sur la grille du barbecue, et laisser cuire +- 15 minutes (en retournant de temps en temps les asperges)
- Parsemer de parmesan
- A servir chaud OU froid. Un délice!
Le coulis de poivrons et tomates
Ingrédients :
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 2 belles tomates (pleine chair de préférence)
- 1 petite gousse d’ail
- 1 petite échalote
- 10 feuilles de basilic
- 1 pincée de piment d’espelette (ou curry selon les goûts)
- huile d’olive
- sel
- poivre
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer un fond d’huile d’olive.
Eplucher, détailler et faire colorer légèrement l’échalote et l’ail.
Lavez, épépiner et couper en dés les poivrons et tomates. Les ajouter dans la casserole.
Assaisonner légèrement de sel et de piment d’Espelette (ou curry).
Couvrir et cuire 20 minutes environ. Vérifier la cuisson.
Ajouter la crème fraiche et les feuilles de basilic, mixer et rectifier l’assaisonnement.
Rem : la crème fraîche n’est pas indispensable. Délicieux sans crème fraîche ou avec du mascarpone également
Ce coulis est idéal pour accompagner, en version chaude ou froide, de nombreuses préparations estivales …. brochettes de légumes, tian, poisson, pâtes, pizza, …
Tarte courgettes, mascarpone, coulis de poivrons et salade roquette
Brochettes de légumes
Tian aux légumes du Sud
Pizzas & pâtes
Pour les jours de pluie …
Quiche légère aux jeunes poireaux, saumon et parmesan
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 5 blancs de jeunes poireaux, lavés et coupés en rondelles … en vente chez votre primeurs préféré 😉
- 200 g de saumon frais (sans peau) (+ 2 tranches de saumon fumé, facultatif)
- 4 œufs
- 30 cl de crème liquide allégée ou de lait demi-écrémé
- 1 sachet de parmesan râpé
- Beurre
- Curry Madras : également en vente chez votre primeurs préféré 😉
- Sel et poivre du moulin
Recette
- Préchauffez le four à 200°C (Th6/7). Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez-la avec une fourchette
- Faire cuire les blancs de poireaux dans un casserole avec du beurre (jusqu’à ce qu’il soit bien fondants).
- Répartissez les blancs de poireaux sur le fond de tarte, puis les dés de saumon (et les tranches de saumon fumé, coupées en lanière).
- Fouettez les oeufs et le lait (ou crème) dans un saladier, ajouter le parmesan (quantité selon les goûts), poivrez, salez (un peu) et ajoutez le curry jaune, puis versez le mélange sur la quiche.
- Saupoudrez de parmesan et enfournez pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée. Accompagnez d’un salade fraîche ou de jeunes pousses d’épinards!